GBA

Энергетический консалтинг
Компания GBA предоставляет комплекс услуг в сфере энергетического консалтинга, который  помогает руководству предприятий и менеджменту в обосновании и достижении поставленных  целей в области энергосбережения.

Оценка нематериальных активов

Оценка нематериальных активов – одна из услуг, предоставляемых департаментом стоимостного консультирования GBA. К объектам интеллектуальной собственности могут относиться: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания. В составе нематериальных активов также учитывается деловая репутация.

Законодательством предусмотрены документы, подтверждающие права на объекты интеллектуальной собственности, — патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.

Цели оценки нематериальных активов

— осуществление сделок купли-продажи нематериальных активов;

— заключение лицензионных договоров;

— постановка нематериального актива на бухгалтерский учет;

— принудительное лицензирование и определение ущерба в результате нарушения прав интеллектуальной собственности;

— вклад в уставный капитал вновь образуемого общества.

Профессиональный подход оценщиков GBA

Оценка объектов интеллектуальной собственности всегда имеет свою специфику и является сложным процессом, требующим детального рассмотрения. Совместно с экспертами рынка специалистами компании GBA учитываются все тонкости нематериального актива.
Зачастую нематериальные активы являются существенной составляющей стоимости самого предприятия (бизнеса) в целом, что требует углубленного изучения текущего использования такого актива на предприятии или прогнозируемых выгод от его будущего использования, что, безусловно, влияет на итоговую стоимость объекта оценки.

Частые обращения по оценке деловой репутации или гудвилла обусловлены тем, что Клиент не всегда понимает стоящую перед ним задачу. Компания GBA помогает сформулировать поставленный вопрос и нередко по итогам встречи заключается договор на оценку стоимости бизнеса компании в целом. Узнать об этом подробнее Вы можете здесь.
Как правило, оценка интеллектуальной собственности актуальна для известных фирм и крупнейших предприятий, поэтому рано или поздно возникает вопрос о сохранности данных. Мы даем гарантию, что вся информация об оцениваемой компании останется конфиденциальной.

Методы и подходы в практике оценки нематериальных активов

Чаще всего оценка НМА осуществляется с позиции доходного подхода, поскольку само создание продукта интеллектуальной собственности направлено на получение прибыли от его реализации. Использование затратного подхода обуславливается расчетом инвестиционных вложений в данный объект, а сравнительного — поиском аналогичных сделок на рынке, что бывает крайне редко.

Результат работы оценщика

Основной документ по итогу проекта – это отчет об оценке нематериальных активов.
Также возможны другие формы представления результата работы:

— заключение специалиста о стоимости нематериального актива (расчет и краткое описание сделанных выводов);

— заключение эксперта об оценке стоимости нематериального актива (в случае назначения специализированной организации GBA в качестве судебного эксперта).

Отраслевые эксперты в помощь

Каждый объект интеллектуальной собственности имеет схожую экономическую сущность, равно как и свою специфику. Распространённой практикой Компании GBA является привлечение отраслевых экспертов в помощь оценщику для более точного изучения актива и факторов, влияющих на его стоимость.

Стоимость оценки нематериальных активов

Каждая оценка является индивидуальной и уникальной, и, прежде чем приступить к работе, мы подробно изучаем все предоставленные нам данные, характеризующие представленный к оценке нематериальный актив.

Стоимость работы компании GBA по оценке НМА определяется на основе интерпретации и понимания информации, полученной от Клиента при постановке задачи в ходе предварительной беседы. Предложение по цене представляется на рассмотрение Клиента, исходя из стандартных условий GBA по аналогичным проектам для других клиентов, а также исходя из наличия нестандартных особенностей.